答えは「モッフル」。先日の記事に書いたワッフルベーカーで作れます。こんな食べ物があったなんて!と私は最近まで知らなかったのですが、実際これを商品として売っているお店もあるみたいですね。ちなみにモッフル専用の「モッフルベーカー」もあるらしく。おもちはそのままでも充分美味しいけれど、これで焼くと外側カリッと中はもっちりと・・・という不思議な雰囲気に変身してくれます。写真は普通の角もちで試してみましたが、しゃぶしゃぶもちのような薄切りもちを利用すれば間にいろいろ具をはさむことも可能のよう。おやつにも良さそうだけど、ちょっとしたおつまみになりそうです。面白いな~。
先週の連休には友人2組が遊びに来てくれました。新居祝いに頂いたルクルーゼのラムカン。なんとなく買う機会がなかったものだったので嬉しかったです。りぃも遊んでもらってご満悦でした。りぃが寝た後もおうちなので私も安心してビールやシャンパン、ワインなどをしっかり堪能でき・・・たのは良いのですが、昔に比べてすっかりお酒が弱くなってしまった私(普段はほとんど飲まないので)。結局1組はお泊りコースで久々に夜更かしを楽しんだのですが、次の日のダメージはことのほか大きく。自分の年齢と体力低下の度合いをしみじみ再確認・・・(苦笑)