「かんぱ~い!」の図。今年のクリスマスは平日のため、一足お先に自宅にて家族3人ささやかなクリスマスパーティー。ちいさな娘も食べられるよう、凝ったものではなく簡単でシンプルに。。。というよりかなり準備不足(苦笑)
*フルーツトマトのくりぬきサラダ
*チーズ盛り合わせ
*ピアディーナ(挟んだものは生ハム×MIXサラダ、ブルーチーズ)
*ビーフシチュー
*キッシュ風オムレツ
・・・で、デザートまで手が回らず。。。ピアディーナはエミリア・ロマーニャ地方の薄焼きパン・・・なのだそうですが、これは少し集めに型をぬいて小さなパンのような仕上がりになるレシピでした。具は何を挟んでも美味そう。ビーフシチューは当日2時間半ほど煮込んだ程度でどちらかというとトマトの風味がきいたあっさりレシピ。こってりだと娘が食べてくれないので。キッシュ風オムレツは+doのダッチオーブン機能を使って。ホウレンソウやベーコン、チーズがたっぷり入っていますが、こちらもあっさりとふわふわ柔らかな口あたりに仕上がりました。とっておきのワインも用意して、BGMは「サンタとうたうクリスマス」・・・娘用です(笑)
娘へのプレゼントは後ほどまとめるとして・・・ダンナさんからいただいたクリスマスプレゼント。サプライズだったので本当にビックリでした。diptyqueのキャンドル「FEU DE BOIS」。箱を開けるとどこかで匂ったことのあるような・・・そう、何かを燻したような香り。それもそのはず、これ「焚き火」という名のキャンドルだそう。スモーキーな香りの中にふっと甘い香りが漂う、けっこうクセになる不思議な感じ。本当は別にお目当てのキャンドルがあったらしいのですが、でかけたお店に取扱がなく結局これを選んでくれたとか。香りもさることながらちょっとグレーがかった色めも落ち着いた雰囲気で良い感じ。まさに「冬のキャンドル」です。どうもありがとう!そして私からのプレゼント・・・実は間に合わずで年明けになるかも・・・ごめん(苦笑)
自宅でのクリスマスの2日前には実家にてクリスマス。丸焼きチキンは今年もこちらでいただきました。これさえあれば他のお料理はいらないくらいお腹いっぱいになります。生ハムメロンはイベント時には昔から定番メニュー。初めて食べた時(何十年前?)これほど美味しいものはない!と思ったほど好物でした(笑)そして我が家の小さな娘もまた同じく。しっかりメロン二きれ分ペロリと完食!だったのでした。
ワインは先日ジェロボアムさんでセレクトしてもらったうちの1本。ローストチキンに合うものをと唯一お願いしてあったもの。あっさりとした口あたりながら風味もしっかりと感じるとても飲みやすいワインでした。本当にハズレなしのセレクトに今回も納得の1本。