先日
nobuさんから届いた美味しいものいろいろ。ご連絡をいただいてから、とても楽しみにしていたのでした。ひとつひとつをワクワクしながら手に取り、素敵なラッピングをゆっくりほどいてみる。キウイジャムにりんごジャム、ドライフルーツのワイン漬けを入れて焼いたビスコッティー。ゆかりやお味噌、レーズン酵母で焼いたカンパーニュ。。。どれもこれも手間ひまをかけて作られたものばかり!blogを見ながらいつも「一度食べてみたいな~」と思っていたものばかりで、念願叶って嬉しいやら申し訳ないやら・・・でもやっぱり嬉しい!
早速朝ごはんにいただいた。レーズン酵母で焼かれたカンパーニュをパクリ。キャラウェイシードの香りがほのかに鼻をくすぐる。噛めば噛むほど味わい深く。キウイジャムには酸味のアクセントに大分の無農薬かぼすが使われているとのこと。なるほどほんわりとかぼすの風味が感じられ、ほどよい酸味がとても良いバランス。りんごジャムにはバニラビーンズが入っていて穏やかな甘みが後を引きます。
お茶の時間にビスコッティーを。これはinacoのはるゆたかとドライフルーツのワイン漬けで焼いたもの。そしてドライフルーツに入っているオレンジピールは川野さん(こちらの話はまた後日・・・)の甘夏で作られたものだそう。「素材の味がわかるよう、お砂糖(きび砂糖)はごくわずかにしています」・・・と書かれていたように、噛むほどにそれぞれの風味が面白いように感じられ、素材の大切さをしみじみ実感しながらいただいたのでした。
一緒に入れて下さったほうじたて。こちらも一度飲んでみたいと思っていたものだったので心遣いがとても有り難く。写真には載っていませんがおにぎりやお肉を焼く時などに・・・と入れて下さったゆかりや、北海道産の大豆とinacoで採れたお米を使って昨年の冬に仕込まれたお味噌など、どれも本当に美味しくて美味しくて。彼女のblogから伝わってくる暮らしに対する丁寧な姿勢、そしてその大切さ・・・今回も感じずにはいられませんでした。嬉しい贈り物の数々、本当に本当にありがとう!