「これ何?美味しい!」がお客様に出すとひと口飲んだ後に出る言葉(笑)それがこのエルダーフラワー・シロップ。(「かわいくておいしい」にも紹介されてましたね)シロップなので水やソーダ水で6~10倍に薄めていただきます。DHCで扱っている輸入食材はわりと良品が多いのでたまに利用するのですが、これも気になりつつ飲んだことがあったのは同じシリーズのブルーベリー・シロップでした。初めて飲んだときはその甘すぎないマスカットのような爽やかな口あたりに感動。お値段を考えると頻繁にとはいきませんが、1本あると重宝するのでキャンペーン期間を狙ってみたり(笑)ちなみにエルダーフラワー(西洋ニワトコ)は、ヨーロッパでは風邪の時などに重宝されるハーブなのだそう。この製品を作っているオーストリアのダルボ社は、果汁とはちみつ加工で有名な老舗食品メーカーだとか。合成保存料・着色料・合成香料を使用していないという点も優秀。常備しておきたい一品です。
お菓子本はあまり手にとらないのですが、本の装丁が可愛いくてつい買ってしまったなかしましほさんの「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」。もちろん内容も興味深かったこともあるのですが・・・(苦笑)バターや生クリームの代わりに菜種油や豆腐、豆乳などを利用して作る、体に優しい甘さ控えめなおやつの数々。読むだけで満足気味でしたが、せっかくなので何か作ってみようと思い、一番手軽にできそうだったマフィンに挑戦。
豆腐が練りこんであるので冷めてもやわらかく、しっとりとしているのが特徴・・・ということでしたが、たしかに普通のマフィンとは仕上がりが違う感じ。豆腐の風味はまったく気になりません。出来上がりはこれで良いのかしら・・・と思いましたが、食べてみると噛むほどに味わい深い感じがしました。りぃも気にせず食べてましたし、体にも良さそう。何よりシンプルレシピが嬉しい限り。これなら気負うことなくおやつのレパートリーに加えることができそうです。