とある雑誌に載っていたウー・ウェンさんの水餃子レシピ。一度試してみたいなと思っていたので、今晩試してみることに。生地は強力粉と水でこねこね。中のあんは、レシピでは「豚バラを細かく切る」となっていたのを、ちょうど冷凍保存してあった豚ひき肉で代用。あとはれんこんのみじん切りと調味料で下味をつけるシンプル水餃子。生地をのばすのと包むのは難しくてちょっと(いや、かなり・・・)不恰好になってしまいましたが、なんとか形に。出来上がりは・・・もう少し下味をしっかりつけたほうが良かったかな。。。とは思いましたが、手作りの生地はモチモチとしていて美味!ちょっと不細工な出来栄えではありましたが、中の具材を変えればいろんな味を楽しめるし、思ったほど手間もかからないのでまた試してみたいと思います☆